昔日以笔为枪立战功 今朝鲐背犹存青云志
青岛全搜索电子报   2019.09.11 星期三

    笔杆枪杆手中握,铅字子弹任飞扬……93岁的王可夫曾作为战地记者,跟随部队南征北战。 9月4日上午,本报记者跟随青岛市云南路街道寿张路社区6名志愿者来到王可夫家中,志愿者们为他准备了一场别开生面的小型演唱会,王可夫在熟悉的旋律中几度落泪。演唱会后,大家围在王可夫身边,听他讲述以笔为枪的战斗故事。
名字仿照“朱可夫”
    王可夫原名王宪亮,出生于1926年10月,是烟台栖霞人,12岁时成为当时的栖霞县第四区大河乡抗日救国儿童团团长。从上世纪40年代开始,他从事记者工作十余年,曾任新华社北海分社记者、大众日报记者,见证了抗战、解放的历史。 1955年,他调入山东省第二初级党校任马列主义教员。 “我原来的名字是按照族谱取的,我的一位小学老师根据苏联著名军事家朱可夫的名字将我的名字改成王可夫,盼着我为国家解放做出贡献。 ”
    报道长山岛战役
    王可夫跟随许世友将军在解放长山岛战争中当随军记者,立下了二等战功。 “从解放长山岛战役的准备阶段,我就跟着部队进行报道,前后大概两个月的时间,一共写了五十多篇稿件。那时候,每一篇稿子写完后,许世友都亲自批改,就算是外面炮火连天他也镇定自若,真是令人钦佩。 ”回忆起当年的烽火往事,王可夫深情地说,一支笔一个笔记本一台相机就是是记者所有装备,也是记者的武器,他们和战士一样每天面对着敌人的炮火。
九旬高龄坚持学习
    1990年,王可夫从青岛海洋渔业公司离休。近三十年来,他一边写理论文章,一边学习书画,发表了数十篇作品。王可夫年轻时曾患过肺结核,身体一直不太好的他十分注重养生。 “五十岁前坚持长跑,五十岁到七十岁散步打太极,直到八十八九岁前,还一直洗冷水澡,也写过很多跟保健相关的文章。 ”王可夫的大儿子王济生向记者介绍道。老人视力还非常好,每天都给自己制定学习计划,上午、下午读书看报,晚上看新闻联播关心国家大事。
    王可夫对现场的年轻记者们满怀感慨地说,“你们赶上了好时候,记者工作非常重要的,希望你们多多努力。 ”记者 崔佳佳

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2019  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953