红岛经济区:让双创活力充分迸发
青岛全搜索电子报   2017.12.20 星期三

□青岛日报/青岛观/青报网记者 任晓萌
“坚持把创新作为引领发展的第一动力,紧紧抓住创新这个‘牛鼻子’,是青岛今后发展的根本出路所在,是青岛从跟跑到并跑再向领跑转变的‘杀手锏’。”在全市项目现场观摩总结会上,省委常委、市委书记张江汀如是强调。作为青岛创新策源地和“发动机”的红岛经济区(高新区),正以锻造更加有力的“杀手锏”为己任,让创新创业活力充分迸发。
    趟出创新发展的新路子
    高新区是科技的集聚地,也是创新的孵化器。
    “我们将抢抓国家自主创新示范区和国家双创示范基地获批建设的契机,突出泛蓝色科技创新、体制机制改革以及对外开放特色,加快打造 ‘创新创业先导区’,按照‘创新驱动、产业引领、改革先行、走在前列’的要求,加快打造蓝色高端产业引领区、高端创新人才聚集区、科技生态文化示范区,努力在发展机理和发展模式上趟出一条新路,引领全市创新驱动发展。”市政府党组成员、红岛经济区、青岛高新区工委书记王作安表示。
    为营造全区域崇尚创新的浓厚氛围,红岛经济区(高新区)出台了“青岛高新创业十条”等政策文件,出台了免费三年入驻、天使资金扶持、创客服务套餐等一系列扶助措施,为创客们打开了大门,“零条件”入驻孵化空间。同时,调整成立了软件、信息技术等10个主导产业事业部和产业载体办等5个办公室,建立起扁平化决策、开放式运行的工作机制,在全市率先实施企业注册“一口受理、五证一章”改革,建成201.2万平方米的孵化器载体,成立孵化器产业联盟……种种努力,让红岛经济区(高新区)服务创新的能力和水平不断提升,从而吸引1700多个创新创业项目在区域内快速集聚。
    创新探路,使命在肩。瞄准高端创新要素的汇聚和提升,红岛经济区(高新区)决定从四个方面集中发力。一是实施“掐尖行动”,加快科研院所系、高校系、企业系、海外系等四大创新平台建设,统筹推进与山东大学、海尔集团等3个国家双创示范基地协同创新,加速高端创新资源集聚。 (下转第六版)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953